Wednesday, December 18, 2013

TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA

10:55 PM

Malam Sobat Ngampus kali ini saya akan berbagi tentang Mata Kuliah Saya yaitu Komunikasi Data dengan BAB TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA, dan berikut penjelasannya :

TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA
Proses penumpangan signal analog atau Digital pad Signal Pembawa yang berupa Analog atau Digital disebut Modulasi. Ada 4 jenis Modulasi yaitu :
* Signal Analog dibawa oleh carrier Signal Analog
* Signal Digital dibawa oleh carrier Signal Analog
* Signal Analog dibawa oleh carrier Signal Digital
* Signal Digital dibawa oleh carrier Signal Digital

TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA

1. Untuk Carrier berupa Signal Analog pembawa signal Analog
A. MODULASI AMPLITUDO
(AM)
Modulasi Ampitudo didefiniskan sebagai: “Perubahan Amplituda gelombang pembawa (carrier) sedemikian rupa sehingga perubahannya sesuai dengan perubahan amplitudo data/informasi analog yang dibawa.”
Kerugian  AM adalah :
• Mudah terganggu dedngan Noise
• Bandwidth sempit
Keuntungan AM adalah :
• Mempunyai jangkauan yang jauh.
• Mudah membuatnya.
B. MODULASI FREKUENSI
(FM)
Modulasi frekuensi didefinisikan sebagai : “Perubahan Frekuensi gelombang pembawa (carrier) sedemikian rupa sehingga perubahannya sesuai dengan perubahan amplitudo data/informasi analog yang dibawanya.”

Keuntungan FM adalah :
• Informasi/data yang dibawa tidak mudah terganggu
• Daya transmisi tidak besar
Kelemahan FM
• Memerlukan Bandwidth yang lebar
• Rangkaian dan maintenance tidak semudah AM
C. MODULASI SUDUT/ FASA
Modulasi Sudut atau Fasa didefinisikan sebagai: “Perubahan Sudut Phasa gelombang pembawa (carrier) sedemikian rupa sehingga perubahannya sesuai dengan perubahan amplitudo data/ informasi analog yang dibawanya.”

2. Untuk Carrier berupa Signal Digital membawa signal Analog. Konsep ini dikenal sebagai Transmisi Digital.
Modulasi ini biasa dikenal sebagai Modulasi Pulsa. Jenis Modulasi ini adalah :
PAM (Pulse Amplitudo Modulation)
PWM (Pulse Width Modulation)
PPM (Pulse Posision Modulation)
PCM (Pulse Code Modulation)
Delta Modulation (Pengembangan dari PCM)

3. Untuk Carrier berupa Signal Analog membawa signal Digital (Modulasi Digital)
A.  AMPLITUDE SHIFT KEYING (ASK)
•Teknik modulasi ini disebut juga sebagai ON-OFF KEYING (OOK)
•ASK mudah terganggu oleh noise.
•Bit 0 dan 1 diwakilkan dengan membedakan    ketinggian amplitudo
•Contohnya bit 0 tegangannya di wakilkan dengan 15 V dan bit 1 akan diwakilkan dengan  8 V.

Contoh bit yang dikirimkan adalah 011000110000 maka gambar dari ASKnya adalah:
TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA
B. Frequency shift keying (FSK)
•Bit 0 dan 1 diwakilkan dengan membedakan jumlah frekuensi pada satuan waktu yang sama
•Contohnya bit 0 akan menggunakan frekuensi sebanyak 150Hz, dan bit 1 akan menggunakan frekuensi sebanyak 225 Hz.
•Contoh bit data yang dikirimkan adalah 0110001 maka gambar FSKnya adalah
TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA
C. Phase Shift Keying (PSK)
•Perubahan fase menandakan perubahan bit.
•Contohnya, jika bit 0 bermula dengan fasa 0o, bit seterusnya akan terus diwakilkan oleh fasa 0o jika bit seterusnya adalah 0
•jika bit seterusnya adalah 1, maka perubahan fasa sebanyak 180o digunakan.
•Contoh jika bit data yang dikirimkan 011000110000 (denganmenganggap bit sebelumnya adalah bit 0 dengan fasa 0o)
TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA
D. Diffrensial Phase Shift Keying (DPSK)
•Bit 0 diwakilkan dengan tiada perubahan fasadaripada sebelumnya.
•Setiap kali bit 1 hendak diwakilkan, perubahan fasa sebanyak 180o akan dilakukan.
•Contoh Data bit yang akan di transmisikan adalah 011000110000 maka gambar dengan DPSK adalah:
TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA
4.  Untuk Carrier berupa Signal Digital membawa signal Digital. Konsep ini sering disebut sebagai Encording
.Teknik modulasi ini pada umumnya hanyalah konversi, dari signal digital ke signal yang lebih kuat agar dapat ditransmisikan ke tempat yang lebih jauh. Sebelum dilakukan konversi maka data digital perlu di encode ke bentuk signal digital. Teknik Encode ini dikenal dengan :

• NRZ-L (Non Return to Zero – Level)
  1 = high level
  0 =low level
• NRZ-Interted (NRZI)
  1 =transmisi pada awal interval
  0 = tidak ada transisi

• RZ (RETURN TO ZERO)
  1 = positif atau negatif level
  0 = tidak ada pulsa

•Unipolar

  1 =  postif 5 Volt AC
  0 =  Negatif  5 Volt AC

TEKNIK MODULASI PADA KOMUNIKASI DATA

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

19 komentar:

  1. rumit banget mas,, bikin puyeng pula

    ReplyDelete
  2. Ngeks ... informasi yang bermanfaat kang. sekaligus kompleks bagi saya ... alamak. Saya sulit memahaminya karena masih asing dengan istilah-istilahnyua ,,,,

    ReplyDelete
  3. jadi inget waktu mempelajari elektrik, ko bahasanya hampir mirip sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin ada kesamaan sob, semoga bisa teringat kembali masa lalu mas ketika belajar elektrik

      Delete
  4. Saya izin nyimak ya...emang sangat rumit

    ReplyDelete
  5. belajr fisika cuma di MTs doank .... jadi cuma remang-remang pemahaman membca artikelnya sob.... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya tidak apa apa sob, semoga artikel ini bisa menambah wawasan mas ;)

      Delete
  6. maz adminnya selalu memberi informasi berkelaz. . . thanks ya maz/ / /

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe itu artikel dari dosen saya jadi saya post sekalian ;)
      biar kalian semua tahu dan belajar bersama disini

      Delete
  7. ijin nyimak aja mas, saya ga ngerti yg ginian :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mbak yang penting presensinya, wkwkw :D

      Delete
  8. ternyata modulasi itu berhubungan dengan signal ya mas ngampus ? saya sering mendengar rekan-rekan railfans ngomong cek modulasi.
    berarti cek persinyalan kereta api ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak modulasi itu signal atau gelombang

      Delete
  9. Nambah ilmu lagi nih dari mas ngampus :) makasih ya mas

    ReplyDelete

BACA SEBELUM KOMENTAR :
- Berkomentarlah seadanya dan saya akan terima komentar apapun, yang penting tidak berkata kotor dan sejenisnya
- Direkomendasikan Berkomentar memakai Open ID supaya Mudah Blogwalking.
- Sobat juga bisa menjawab pertanyaan dari orang lain yang belum admin jawab.
- Jika Ada Pertanyaan Yang Belum Admin Jawab,Admin Mohon Maaf Karena Keterbatasan Pengetahuan.
- Jangan sekali-kali menggunakan link aktif/hidup karena otomatis dianggap spam/terhapus

 

© 2013 Ngampus_ID. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top